-Метки

crafts crochet embroidery gilet hand made hand made decor handicraft handmade igmihrru jaquette knitting knitting for children merlettka needlework oversize pullover ажурная сеточка ажурные узоры антимакасар все руками вторые блюда вышивка вышивка крестом вязаная одежда вязаная салфетка вязание вязание для детей вязание крючком вязание модели бесплатно вязание модели спицами вязание на спицах вязание спицами вязаные вязаный вязаный женский пуловер вязаный подсолнух вязаный пуловер вязаный пуловер с описанием гарнитур для новорожденного жакет жакет спицами кардиган кардиган спицами комплект на выписку конверт для новорожденного крестецкая строчка кулинария летние модели крючком линейные узоры мода кому за 50 нижегородский гипюр оверсайз одежда крючком основы вязания платье крючком платье на выпускной платье на выпускной своими руками платье спицами подсолнух подсолнух крючком пуловер пуловер на лето пуловер спицами пуловеры рецепт рецепты рукоделие ручная работа салфетка свадебное платье крючком свитер свитера спицами спортивный пуловер строчевая вышивка строчевое шитье схема вязания схемы вязания спицами схемы подсолнуха узоры узоры спицами хендмейд цветная перевить эксклюзивные модели

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_-_МАСТЕРИЦА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 57684


Красное вино - фонтан молодости...

Суббота, 23 Марта 2013 г. 10:10 + в цитатник
Натали_Пушкина все записи автора


Как сберечь здоровье и удовлетворительное качество жизни в старости? Как сохранить и продлить творческое долголетие? Веками думали об этом люди и веками предлагали различные методы и средства. Одно из древнейших – виноградное вино.

Что же в вине способно обеспечить здоровье и замедлить старость? Секрет – в химическом составе этого напитка. В природе трудно отыскать другое такое средство или напиток, в котором так гармонично были бы сконцентрированы вещества, необходимые для жизнедеятельности человека, как в виноградном вине. Виноградное вино – уникальный, неповторимый биологический комплекс, содержащий более 100 необходимых для организма веществ – витаминов, микроэлементов, гормонов, углеводов, антиоксидантов, ферментов и других биологически активных веществ. Вино – это удивительный концентрат многочисленных целебных сил природы, а по выражению основателя микробиологии и знатока вин Луи Пастера, «самый здоровый, гигиенический напиток».



В медицине нет научных доказательств того, что люди, регулярно употребляющие вино в умеренных дозах, болели чаще и жили меньше, чем не потреблявшие вино. Вместе с тем есть много фактов, свидетельствующих о том, что те, кто в период своей взрослой жизни употреблял вино в умеренных количествах, реже болели и жили дольше. Не об этом ли красноречиво свидетельствуют показатели здоровья и долголетия горцев Кавказа и жителей многих других винодельческих районов земли? Как свидетельствуют статистические данные, не абсолютные трезвенники, а прежде всего представители этнических групп людей, регулярно потреблявшие виноградное вино, составляют основную массу долгожителей планеты.

В клиниках Западной Европы уже два века назначают винное лечение . Российские врачеватели обратили свое внимание на вино чуть позже, с середины ХIХ в. Сердечникам рекомендовались белые вина и шампанское, при расстройстве желудка - красные вина с большим количеством дубильных веществ, типа Каберне, а при анемии и авитаминозах - любые столовые красные вина. Простуду и воспаление легких лечили глинтвейном.



Известно, что неумеренное потребление алкогольных напитков, в том числе и вина, сокращает жизнь, вызывает многие болезни и отягощает их течение. Вне сомнения, вино, без меры потребляемое человеком, тем более в старческом возрасте, когда естественные механизмы адаптации и сопротивления организма вредным факторам ограничены, опасно и губительно для здоровья. Однако не более чем чрезмерное потребление в этом возрасте соли и воды, сахара и хлеба, жиров и мяса. Но ведь мы не отказываемся от них.

Широкомасштабные эпидемиологические исследования, проведенные в различных регионах Европы, свидетельствуют о том, что у лиц, потреблявших умеренные дозы натуральных вин в зрелом и пожилом возрасте, показатели здоровья и длительность жизни, а главное, его качество, превышали таковые не только у злоупотреблявших спиртным, но и у абсолютных трезвенников.



С уверенностью можно сказать, что для здоровья хорошо качественное натуральное вино. Но по ситуации. Заметно предпочтение, которое врачи отдают красному вину. Однако, белое кое в чем даже выигрышнее. Например, если антиоксидантов в красном вине больше, то в белом они эффективнее, поскольку меньше по размеру и легче проникают в ткани организма.

Но полезных веществ больше все-таки в красных винах, особенно в тех, чья основа - полностью вызревший виноград с толстой кожицей. Это французское Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чилийские вина. По содержанию не так давно открытого «средства Макропулоса» ресвератрола (о нем чуть ниже) лидирует Пино Нуар из Бургундии, красные вина Бордо и итальянские вина из Вальполичеллы.

Известно, что с возрастом снижается активность гуморальных механизмов и процессов, обеспечивающих энергетический и иммунный потенциал, возникает витаминная и ферментная недостаточность, вследствие чего разрушается основа жизнестойкости организма, уменьшается продолжительность его существования. Современными исследованиями биохимических и биологических свойств вина установлено, что этот напиток может быть одним из донаторов дефицитных или угнетенных звеньев сложного биохимического конвейера, формирующего постоянство внутренней среды организма. Поэтому терапевтические рекомендации – 1-2 бокала натурального виноградного вина в сутки для здоровых пожилых людей — не только не вредны, но и полезны.



Врачи давно обратили внимание на то, что в периоды эпидемий реже пропускают работу по причине болезни люди, умеренно пьющие вино, чем те, кто злоупотребляет или вообще не пьет. Это наблюдение положило начало огромной серии опытов с грибком, вирусами полиомиелита, герпеса и другими. Вино убивало заразу. Даже разбавленное. Это виноградная лоза, вынужденная защищаться от всяких вредителей, выработала защитные свойства и передала их вину.

Виноградное вино с лечебной целью эффективнее применять в виде энофитотерапии (смесь лекарственных растений, настоянных на вине). Для улучшения психического и физического состояния лиц пожилого возраста может быть рекомендовано длительное применение внутрь следующей смеси, используемой в болгарской энофитотерапии: вино красное виноградное – 1 л, сок алоэ – 8 г, смола миррового дерева – 8 г, полынь горькая – 15 г, золототысячник — 15 г, хина — 1 г, шафран — 4 г, кожура померанца — 12 г. Смесь настаивают на солнце двое суток, добавляют 250 мл меда, фильтруют. Принимают по 2-3 столовые ложки в день в течение нескольких месяцев.



Красное вино предотвращает образование тром­бов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Механизм известен: вино улучшает обмен липидов, способствует правильному балансу липопро­теидов в крови, сдерживая развитие атеросклероза. Кроме того, оно способствует балансу холестеролов, повышая содержание хорошего (липопротеинов высокой вязкости) и снижая количество плохого холестерола (липопротеинов низкой вязкости). И еще смягчает тенденцию к сокращению артерий во время стресса, уменьшает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов. Вино помогает раство­рять бляшки, препятствуют закупорке сосудов.

Во Франции сердечные приступы губят на 56% меньше людей, чем в США. И только потому, что фран­цузы пьют больше вина. Врачи разных стран солидарно убеждены: риск инсульта снижается почти вполовину при употреблении двух бокалов вина в день. Один из видных американских кардиологов вообще заявил так: воздержание от красного вина более чем на 24 часа опасно для здоровья!

Группа исследователей из разных госпиталей Бостона пришла к выводу о том, что вино не только не опасно, но даже и необходимо гипертоникам. Правда, в ограниченных количествах. В течение пяти лет врачи анализировали и со­поставляли данные 14 тысяч 125 мужчин, которые жаловались на повышенное давление. Выводы про­извели сенсацию. Исследователи доказали, что риск смерти оказался значительно ниже у тех мужчин, кто пил умеренно, но каждый день, при давлении 140 на 90, а также у группы с более высоким давлением и принимающей медикаменты для его снижения, не от­казываясь от спиртного. Особенно убедительно выгля­дит цифра: пьющие больные на 44% меньше рискуют умереть от «сердца» или давления, чем непьющие или изредка пьющие.

Вино особенно показано в комплексном восстановительном оздоровлении после перенесенных истощающих заболеваний, оперативных вмешательств, химиолучевой терапии, при длительных психоэмоциональных, стрессовых состояниях. В этих случаях оно способно активировать обменные процессы, улучшать психическую активность, процессы пищеварения, усиливать энергетический обмен и выделительную функцию почек. При атеросклерозе головного мозга, проявляющегося признаками дисциркуляторной энцефалопатии (потеря памяти, головокружение, эмоциональная лабильность, снижение зрения, слуха), можно применять такую винную смесь: плоды боярышника — 4 части, листья барвинка малого — 3 части, трава мелиссы — 2 части, трава чабреца — 1 часть; 2 столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л белого виноградного вина. Томить на малом огне 5-7 мин.

Охлажденную и процеженную вытяжку принимать по 1/3—1/4 стакана трижды в день перед едой в течение 2-3 мес. В течение года — 2-3 курса. У людей с признаками хронической коронарной недостаточности и слабости сердечной мышцы (периодические боли в сердце, эпизодические сердцебиения и перебои, одышка при физических нагрузках) можно использовать многомесячное применение такого винного напитка: цветки боярышника кроваво-красного — 4 части, цветки ландыша майского — 3 части, листья мяты перечной — 3 части, соплодия хмеля — 1 часть, трава мелиссы — 1 часть, трава пустырника — 1 часть; 2 столовые ложки смеси на 0,5 л белого виноградного вина. Томить на малом огне 5-7 мин. Охлажденную и процеженную вытяжку принимать по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день.
«За минувшие десять лет у тех пациентов Ме­дицинского центра в Нанси, которые выпивали еже­дневно свою «профилактическую» норму в 300-400 грамм вина, смертность от всех болезней была на 30% ниже, чем у непьющих», - такой вывод из многолетних ис­следований озвучил один из ведущих специалистов Франции по профилактике онкологических заболева­ний доктор Рено, - «У пациентов, умеренно пьющих вино, на 20% ниже была смертность от инфаркта и на 30% от удара». Вино защищает от рака? Да! Но оно же увеличивает вероятность онкологических заболеваний при неумеренном потреблении, превышающем ежеднев­ную норму в 2-3 бокала. К сожалению, не всем видам рака можно противопоставить столь приятную профилактику. По иным ситуация пока неопределенная, но некоторые виды вполне определенно поддаются алкогольному воздействию. Например, рак предстательной железы. Это показали исследования, проведенные в клинике Миннесоты. Состав, обнаруженный в вине, получил на­звание «кверсетен». Он чрезвычайно вдохновляет врачей, хотя на людях пока не испробован. Дело дошло только до лабораторных мышей.



Эффективность винолечения существенно повышается при ограничении в пище кухонной соли, жидкости, мясных продуктов, сахара, животных жиров, увеличение в рационе свежих овощей и соков, фруктов, ягод, продуктов моря, периодическом применении разгрузочных диет, соблюдении рационального образа жизни, а именно – умеренном физическом труде, достаточном пребывании на свежем воздухе, регулярном опорожнении кишечника и достаточном сне. Вино при правильном использовании действительно является истинным эликсиром активного плодотворного долголетия.

Как худеют балерины Большого театра? Говорят, что их излюбленная диета - белое вино с кусочком сыра или красное вино с красными фруктами. Не столь самоотверженные люди просто не отказывают себе в удовольствии выпить бокал красного вина после каждого приема пищи, не слишком, разумеется, обиль­ной. Ученые установили, каким образом вино столь полезно для поддержания формы. В его составе есть желчегонные вещества - это первое облегчение для организма. Другие - корректируют содержание ин­сулина, а чаще всего именно с ним связан избыточный вес. Третьи - усиливает секрецию эндокринных желез, четвертые - поддерживают нормальную кислотность желудка. Кроме того, ученые из Гарвардского универ­ситета установили: ежедневный стакан вина снижает риск возникновения камней в почках на целых 39%. Шампанское (брют) очищает организм от зашлакован­ности. А аперитив способствует стимуляции желудоч­ной секреции и моторики кишечника, что благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.



Эксперты форума «Вино и здоровье» и Немецкой винной академии исследовали влияние вина на 40 паци­ентов с избыточным весом. Половина добровольцев еже­дневно выпивала по 200 мл фруктового сока и соблюдала контролируемую диету, остальных угощали тем же ко­личеством белого сухого вина. Результаты эксперимента показали: пациенты, употреблявшие вино, сбросили на 20% больше своего веса, чем те, кто пил сок. Чудесную способность вина помогать красоте уже используют. В Бордо, где создан специальный виноте­рапевтический салон красоты Les Sources de Caudalie - в замке 14-го века. Вино служит основой всех космети­ческих процедур и, конечно, дозированно принимается внутрь. Худеть без стрессов для организма, вызванных голодовками или недоеданием не только приятно, но и здорово.

Вино хорошо снимает стресс - здесь и без ученых свидетельств все ясно. Пожалуй, каждый испытал на себе это прекрас­ное свойство вина - веселить, давать надежду, снимать напряжение. Вино - отличный природный антидепрессант и транквилизатор, оно на радость нам дано. Правда, сек­сологи на алкоголь смотрят косо. Но если человек скован, неуверен в себе, то несколько глотков шампанского или игристого помогут ему справиться с проблемой, не по­вредив потенции. На ней может плачевно сказаться лишь чрезмерное количество выпитого.

Для мужчин доза сухого вина не должна превышать двух бокалов в день (250-300 мл), для женщин - один бокал (125-150 мл). Большинству людей это только пойдёт на пользу. Но бывают и исключения. Некоторые очень легко впадают в зависимость от этого напитка. И если в семье были случаи алкоголизма, если вы чувствуете, что вас привлекает не столько вкус напитка, сколько кайф, создаваемый им, то с вином лучше не экспериментировать.

И конечно, нужно понимать, что речь идёт о натуральном вине. В первую очередь, о красном сухом вине. В белом ресвератрола почти нет, хотя у него есть свои полезные свойства.


источник
Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/Сохранить здоровье
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку