-Метки

crafts crochet embroidery gilet hand made hand made decor handicraft handmade igmihrru jaquette knitting knitting for children merlettka needlework oversize pullover ажурная сеточка ажурные узоры антимакасар все руками вторые блюда вышивка вышивка крестом вязаная одежда вязаная салфетка вязание вязание для детей вязание крючком вязание модели бесплатно вязание модели спицами вязание на спицах вязание спицами вязаные вязаный вязаный женский пуловер вязаный подсолнух вязаный пуловер вязаный пуловер с описанием гарнитур для новорожденного жакет жакет спицами жакеты кардиган кардиган спицами комплект на выписку конверт для новорожденного крестецкая строчка кулинария летние модели крючком линейные узоры мода кому за 50 нижегородский гипюр оверсайз одежда крючком основы вязания платье крючком платье на выпускной платье на выпускной крючком платье на выпускной своими руками платье спицами подсолнух подсолнух крючком пуловер пуловер спицами пуловеры рецепты рукоделие ручная работа салфетка свадебное платье крючком свитер свитера сквозное шитье спицами строчевая вышивка строчевое шитье схема вязания схемы вязания спицами схемы подсолнуха узоры узоры спицами хендмейд цветная перевить эксклюзивные модели

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_-_МАСТЕРИЦА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 57682


Вертута с тыквой

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 20:33 + в цитатник
Asm все записи автора
Цитата сообщения Asm Вертута с тыквой

Продолжаем тыквенную эпопею. Искала я куда бы ещё вкусно употребить тыкву и вспомнила про вертуту. Замечательное блюдо, которое готовила моя бабушка. С тыквой она не готовила и любила я её больше всего с брынзой)) Но решила я состряпать вертуту с тыквой. Пошла чуть обновить в памяти рецепт и каково же было моё удивление: вертута - молдавское блюдо. А мне ни кто не сказал. derisive Соседство с Молдавией таки дало о себе знать. :)

643384_IMG_2228_600 (600x400, 144Kb)

Для вертуты с тыквой нам, в первую очередь понадобится тыква. :)

643384_IMG_2217_600 (600x400, 124Kb)

Моя тыква была с сюрпризом - одно из её семечек проросло прямо внутри тыковки.

643384_IMG_2220_600 (600x400, 140Kb)

Количество тыквы нужно подбирать под количество теста... В общем делала я всё на глаз. Тыковка у меня не круглая, а грушевидная, на одну вертуту брала одно колечко тыквы. Тесто взяла готовое, решила попробовать с двумя видами теста: слоёным без дрожжей и дрожжевым слоёным (без яиц). В оригинальном рецепте замешивается тесто, как на вареники: мука, вода, соль. И при замешивании перемазывается подсолнечным маслом, чтобы создать слоистость.

В первую вертуту из обычного слоёного теста сделала начинку из тёртого колечка вертуты и одного зелёного яблочка. Всё это нужно посахарить у меня ушло 2 десертные ложки сахара и приправить корицей - 0,5 ч.л.

643384_IMG_2221_600 (600x400, 204Kb)

Для второй вертуты из слоёного дрожжевого теста я решила приготовить начинку с грецкими орешками.

643384_IMG_2224_600 (600x400, 155Kb)

Их нужно растолочь в ступке или перемолоть в блендере и смешать с ещё одним натёртым колечком тыквы. Тоже добавить сахара по вкусу (у меня 2 десертных ложки).

643384_IMG_2225_600 (600x412, 210Kb)

Далее всё это выкладываем на тесто, оставляя по краям зазоры без начинки по 4-5 см, с одной стороны загибаем тесто.

643384_IMG_2226_600 (600x460, 186Kb)

И с этой же стороны начинаем сворачивать его в трубочку. Получаем такой тубус.

643384_IMG_2222_600 (600x160, 57Kb)

В этом варианте я загнула тесто с краёв трубки внутрь, ещё при заворачивании. Аккуратно скручиваем этот тубус вдоль и формируем спиральку. У меня тесто оказалось не очень прочным, в некоторых местах появились трещинки, я их замазала мукой, чтобы сок тыквы не сразу вытекал и не подгорал.

643384_IMG_2223_600 (600x503, 168Kb)

Второй вариант с дрожжевым тестом я раскатала тоньше, края трубки не заворачивала внутрь, свернуть её оказалось проще и без трещинок. В общем нужно хорошо раскатывать тесто и трубочку делать длиннее, тогда она лучше сворачивается. Ну и дозировать количество начинки, т.к. заядлым знатокам вертуты, в моей было много начинки.

643384_IMG_2227_600 (600x420, 96Kb)

Всё это помещаем в духовку вместе или по отдельности, зависит от размера противеня. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 170С, время и температуру подбираем опытным путём.

643384_IMG_2230_600 (600x400, 115Kb)

Подаём такую вкусную и полезную выпечку обязательно с волшебным чаем из зелени! :))

643384_IMG_2231_600 (600x400, 172Kb)

Мой любимый чай из свеже сорванной мяты, укропа и петрушечки.

643384_IMG_2233_600_Asm (600x446, 166Kb)

Результаты эксперимента

Тыкву лучше заранее не натирать, сначала подготовить тесто, а потом начинку, т.к. натёртая и приправленная тыква даёт сок, который потом вытекает и невкусно подгорает.

Если тесто у вас получилось грубым или начинки слишком много, то трубочку вертуты в спиральку можно не заворачивать. Таким образом убережёте тесто от трещинок.

Обе вертуты, что из дрожжевого, что из простого слоёного теста получились вкусными. Но дрожжевое тесто при таком количестве начинки взошло, а потом упало под её тяжестью, так что смысла в дрожжах не вижу.

Обе тыквенные начинки, что с яблоком и корицей и просто с орешками - вкусные. Вкусы разные, но тыква с ними хорошо сочетается. Сегодня попробовала начинку с тыквой, корицей и орешками - и это вкусно. :)

Так что вот оно какое тыквенное счастье!

Серия сообщений "Вегетарианские рецепты":
Часть 1 - Круассаны с корицей и шоколадом
Часть 2 - Бездрожжевые булочки с семечками
...
Часть 4 - Шоколадное печенье с орехами
Часть 5 - Запечённые овощи по-мароккански
Часть 6 - Вертута с тыквой
Часть 7 - Запечённые баклажаны с грибами
Часть 8 - Тыквенный суп с чечевицей
...
Часть 18 - Сырные крекеры
Часть 19 - Гороховая каша постная
Часть 20 - Крекеры с луком
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Выпечка
КУЛИНАРИЯ/Постная кухня

koval47   обратиться по имени спасибо нравится! Пятница, 21 Июня 2013 г. 13:10 (ссылка)
все попробую
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку