Лаваш |
Лаваш |
Вы любите лаваш? Мы — очень! Это такой замечательный хлеб — он хорош и с овощами, и с мясом и со сладким сыром. Настоящий универсал в нашей хлебнице!
Сегодня вместе с Даной Пращур мы приговим нежнейший лаваш на йогурте! Добавьте в него пряные травы, и его вкус наполнится ароматом лета и солнца! |
Ну что, приступим?
Нам понадобится:
ржаная закваска 100% влажности,
пшеничная мука (лучше экстра),
баночка натурального йогурта (без сахара),
растительное или топленое масло,
соль,
специи по вкусу (розмарин, кунжут, нигелла (чернушка или колонджи)).
Вечером, накануне выпечки, делаем опару — смешиваем ст.ложку закваски с 150 гр муки, добавляем такое же количество воды (или сыворотки). Накрываем миску и оставляем до утра (9-12 часов).
Смешиваем йогурт (2 ст. л. с горкой) с растительным или разогретым топленым маслом, добавляем к нашей опаре. Туда же отправляем 3 стакана муки (330 гр), 3/4 стакана воды (150 гр), ч.л. соли и любые травы или специи. Замешиваем тесто — оно должно быть мягким и достаточно жидким. Оставляем тесто на несколько часов, накрыв миску (до тех пор, пока оно не поднимется в 1.5-2 раза).
При помощи лопатки выкладываем тесто на смазанную сливочным маслом форму или бумагу для выпечки, разравниваем и придаем ему нужную нам форму. Посыпаем тесто специями и сразу отправляем в разогретую духовку. Печем лаваш при температуре 250 градусов 10 мин, потом снижаем температуру до 200 градусов. Печется лаваш довольно быстро, так что нужно поглядывать, чтобы он не сгорел:-).
Совет: из этого количества теста можно испечь сразу 3 лаваша — посыпьте каждый из них разными специями, семенами или травами, и вы получите три разных вкуса!
http://www.minchanka.by/cook_the_bread_at_home/lavash.html
Как сделать ржаную закваску смотрим СМОТРИМ ЗДЕСЬ
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |