"Все мы знаем, что такое ГМО и все мы его боимся, и не хотим покупать генетически модифицированные продукты."
НЕ МЫ ВСЕ БОИМСЯ (МЫ-ТО КАК РАЗ НЕ БОИМСЯ!), А ТОЛЬКО ВЫ БОИТЕСЬ. А РАЗ ВЫ БОИТЕСЬ ГМО, ЗНАЧИТ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ НА САМОМ ДЕЛЕ. "Лучший способ перебороть свой страх - поближе познакомиться с предметом страха. Очень часто оказывается, что бояться то и нечего." (Сергей Белков, флейворист)
Поближе познакомиться с предметом вашего страха можно например здесь
http://www.liveinternet.ru/users/wild_katze/post153447466/
http://www.vechnayamolodost.ru/articles/zdorovyjskepsis/stropgemoff/
Вам очень полезно будет прочитать и эту статью
http://www.expertiza.org/expertiza.phtml?id=791
Испокон веков мы потребляем не свои гены, а чужие - рыбьи, птичьи, свиные, коровьи, бактериальные (пиво, кефир, дрожжи). То есть мы изначально запрограммированы на потребление чужих генов. Подсчитано, что каждый день мы съедаем с пищей около грамма чужой ДНК. Если бы это представляло какую-то опасность в эволюционном плане, мы все бы уже давно вымерли. В организме человека вся еда - что ГМ, что не-ГМ - распадается на простейшие элементы, которые абсолютно одинаковы и для ГМ-, и для не-ГМ-пищи. Мы тысячелетиями поедаем мясо животных, но ни у одного человека не появилось коровьего хвоста, рыбьих плавников или птичьих крыльев. Природа об этом позаботилась: чтобы чужие гены не встраивались в наши геномы, наш организм естественно выработал ферментные системы, которые, как ножницы, режут их в кишечном тракте на маленькие кусочки. Режут для того, чтобы создать исходный материал для синтеза наших генов, чтобы получить кирпичики, строительный материал для наших собственных ДНК, белков.
Борьба "За и Против" ГМО - это просто борьба за раздел рынков и за денежные русла АПК разных стран.
У рапсового масла и сахара (а также у воды, поваренной соли) ОТСУТСТВУЮТ ГЕНЫ, поэтому они в принципе не могут быть генетически модифицированными продуктами.
КАК ВЫ ЕЩЕ ЖИВЫ, ЕСЛИ И ВЫ И ВАШИ ПРЕДКИ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ПОТРЕБЛЯЕТЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ?
Человечество уже всю историю земледелия и животноводства (около 10 тыс лет) занимается модифицированием генов. Задумайтесь, ну где в природе птицы, несущие свыше 300 яиц в год? Где в природе млекопитающие, дающие молока в десятки, а то и в сотню раз больше, чем нужно их детенышам? Сравните большой початок современной кукурузы с крохотным початком дикого предка кукурузы растения теосинте. Хотя все культурные разновидности капусты (бело- и краснокочанная капуста, цветная капуста, капуста Романеско, брюссельская капуста, кольраби, брокколи, кудрявая капуста (она же Кале, или Грюнколь, или Браунколь, или Брунколь), савойская капуста) не похожи или мало похожи друг на друга, но они относятся к одному виду Brassica oleracea L. и были выведены ОТ ОДНОГО ВИДА дикой капусты. Белый кабачок, кабачок-цуккини и обычная тыква относятся к одному виду Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo).
Цитата из документа ВОЗ "Анализ образцов пищевых продуктов на присутствие генетически модифицированных организмов" Сессия 1 (
http://gmo-crl.jrc.ec.europa.eu/capacitybuilding/manuals/manual%20RUS/UM%20Rus-S1.pdf):
"Все возделываемые в настоящее время сорта культурных растений являются «генетически модифицированными», так как они происходят от дикорастущих видов, модифицированных с помощью окультуривания, селекции и контролируемого размножения с тем, чтобы повысить урожайность, сделать их устойчивыми к насекомым - вредителям, либо с тем, чтобы они продуцировали продукты лучшего или иного качества, по сравнению с дикорастущими предками. Такие изменения, которые происходили постоянно с момента первого окультуривания растений для нужд человека, включали обмен генами между близкородственными видами, который может происходить за длительный период времени."