MerlettKA все записи автора
|
|
Бешбармак — это восхитительное
сочетание отварного мяса,
нарезанной ромбами лапши и
наваристого бульона.
Иногда к мясу выкладывают еще и
вареную картошку. В нашей семье
бешбармак подают именно так,
но вы, конечно, можете обойтись и
без картофеля.
|
Баранина или говядина – 1 кг
Лук – 2 шт.
Соль, свежемолотый
Черный перец – по вкусу
Для теста:
Мука – 500 г
Вода или бульон – 200 мл
Яйцо – 2 шт.
Соль – 0,5 ч. л.
Шаг 1. Мясо моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Шаг 2. Тщательно снимаем пену, пока варится бульон, чтобы он получится прозрачным. Варим до готовности, при слабом кипении, прикрыв крышкой, пока мясо не станет мягким и будет очень легко отделяться от костей.
Шаг 3. Пока варится бульон, займемся приготовлением теста для лапши. В миску просеиваем муку, вбиваем яйца, всыпаем соль и вливаем воду (или холодный бульон). Замешиваем крутое тесто.
Шаг 4. Тесто хорошо вымешиваем, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 20–30 минут отдыхать. Затем стол густо посыпаем просеянной мукой. Выкладываем тесто, делим его на пять частей и формируем шарики.
Шаг 5. Теперь очень тонко раскатываем шарики. Пока раскатываем один шарик, остальные укрываем пленкой, чтобы не заветрились.
Шаг 6. Раскатанное тесто разрезаем на полосы шириной примерно 10 см, а полосы режем на ромбы.
Шаг 7. Раскладываем ромбы на столе, посыпанном мукой, и оставляем их подсохнуть на 30 минут.
Шаг 8. Тем временем готовое мясо вынимаем при помощи шумовки и откладываем в сторону. Немного остужаем его, отделяем от костей и нарезаем или разбираем на небольшие кусочки.
Шаг 9. Лук чистим от шелухи, нарезаем полукольцами. В кастрюлю наливаем стакан бульона, кладем лук, доводим бульон до кипения и готовим 1–2 минуты.
Шаг 10. В кипящем бульоне отвариваем небольшими партиями подсушенные ромбики в течение 2–3 минут.
Шаг 11. Готовую лапшу вынимаем шумовкой. На широкую тарелку выкладываем ромбы, располагая их ближе к краю тарелки. По центру тарелки укладываем мясо (к нему мы добавляем картошку, вы можете этого не делать). На мясо выкладываем припущенный в бульоне лук и все густо посыпаем свежемолотым черным перцем.
Шаг 12. К бешбармаку подаем разлитый по пиалам горячий бульон. По желанию можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Зарема Хаджиева. Восток — дело вкусное!
Приятного аппетита!