Лучшие рецепты домашнего консервирования - АБРИКОС |
Полезные свойства
укрепляет сосуды, снижает
давление, нормализует
пищеварение
Противопоказания
диабет, гипотония, астма,
гастрит, панкреатит
|
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЬНЫХ
(МЕЛКИХ) АБРИКОСОВ
Мелкие абрикосы варят целиком
с косточкой. 1 кг зрелых,
достаточно сладких, но неперезрелых
плодов моют, накалывают, минуту
бланшируют в кипящей воде и
охлаждают.
Заливают сиропом (800 г сахара,
1,5 стакана воды).
После выдержки в течение 3—4 часов
варят 5—7 минут на слабом огне.
После этой варки добавляют крепкий
сироп, приготовленный из оставшихся
400 г сахара и 0,5 стакана воды,
варят 7—10 минут, затем снова
выдерживают и варят до готовности.
Во время варки для предупреждения
засахаривания варенья добавляют
лимонную кислоту из расчета 3 г
на 1 кг абрикосов.
|
||
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ БЕЗ
КОСТОЧЕК С ЦЕДРОЙ
Крупные плоды разрезают по бороздкам
на половинки и вынимают косточки.
Далее варят так же, как и из цельных
в 1—2 приема, увеличив количество
сахара и воды.
Также добавить лимонную кислоту
и тонко нарезанную цедру апельсина
или мандарина за 10 минут до
окончания варки.
На 1 кг абрикосов: 1,5 кг сахара и 2,5
стакана воды для приготовления
сиропа.
|
||
КУРАГА
Для сушки пригодны созревшие абрикосы.
Половинки выкладывают на сита в
один ряд срезом кверху и ставят в
солнечное место на 4—5 дней.
Высушенные абрикосы выдерживают
под навесом или в затемненном месте
для воздушной досушки еще 2—3 дня.
Искусственная сушка абрикосов в
специальном шкафу производится при
температуре 60—70 °С тепла в
течение 12 часов.
Готовые абрикосы выдерживают в
открытом ящике двое суток, после
чего выкладывают в бумажный
мешок и хранят в сухом помещении.
|
||
АБРИКОСЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Спелые крепкие абрикосы тщательно
моют, разрезают на половинки,
помещают в тазик, пересыпав послойно
сахаром (на 1 кг очищенных плодов
300—500 г сахара).
На следующий день плотно
укладывают абрикосы вместе с соком
в банки и ставят в кастрюлю с
холодной водой на прогрев.
Пастеризуют при 85 °С: 0,5 л 15—17
минут, 1 л - до 25 минут.
Стерилизуют в кипящей воде
соответственно 10 и 15 минут.
|
||
КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ С
КОСТОЧКАМИ
Небольшие мытые абрикосы
укладывают в подготовленные банки,
заливают нагретым до кипения
сахарным сиропом крепостью 20-25%
(250-350 г сахара на 1 л воды), накрывают
прокипяченными крышками и
стерилизуют: 0,5 л - 9-10 минут,
1 л -10-12 минут, 3 л -25 минут.
Затем банки немед-ленно укупоривают.
В банку вместимостью 0,5 л помещают
325-330 г плодов и 200-195 г сиропа,
а вместимостью 1 л -соответственно
610-620 г и 410-400 г.
|
||
АБРИКОСОВЫЙ СОК (БЕЗ
СТЕРИЛИЗАЦИИ)
Зрелые или перезрелые мытые плоды
без косточек укладывают в кастрюлю,
добавляют воды (1 стакан на 2 кг плодов)
и кипятят 10 минут до размягчения,
а затем протирают через сито или
дуршлаг, смешивают с сахарным сиропом
из расчета 250 г сахара на 1 л воды (0,5 л
на 1 л сока с мякотью).
Смесь кипятят 10 минут и сразу
разливают в горячие чистые банки
на 1 см ниже верха горлышка, накрывают
прокипяченными крышками, немедленно
укупоривают, укутывают в одеяло и
выдерживают 40 минут, после чего
охлаждают.
|
||
КОМПОТ БЕЗ ВАРКИ
Абрикосы с косточками или без них
уложить в банки и залить кипящим
сиропом (на 1 л воды 250—400 г сахара),
накрыть крышками и через 5 минут
слить сироп, снова довести до кипения,
опять залить на 3 минут.
После третьего раза бан-ки залить
до самого края, добавить лимонную
кислоту (2—3 г) и закатать.
|
||
АБРИКОСЫ С ВИШНЯМИ
Удалить из абрикосов косточки,
вместо них вложить вишни, залить
сиропом (см. предыдущий рецепт).
Банки пастеризовать при 85 °С: 1 л
15 минут, 2 л ? 25 минут, 3 л ? 30
минут.
Можно и без пастеризации -
методом трехкратной заливки, как
в предыдущем рецепте.
|
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |