-Метки

crafts crochet embroidery gilet hand made hand made decor handicraft handmade igmihrru jaquette knitting knitting for children merlettka needlework oversize pullover trend ажурные узоры антимакасар все руками вторые блюда вышивка вышивка крестом вышивка по сетке вязаная одежда вязаная салфетка вязание вязание для детей вязание крючком вязание модели бесплатно вязание модели спицами вязание на спицах вязание спицами вязаные вязаный вязаный женский пуловер вязаный пуловер вязаный пуловер с описанием вязаный пуловер спицами гарнитур для новорожденного жакет жакет спицами жилет жилет спицами кардиган кардиган спицами комплект на выписку конверт для новорожденного крестецкая строчка кулинария летние модели крючком линейные узоры нижегородский гипюр оверсайз одежда крючком основы вязания платье крючком платье на выпускной платье спицами пуловер пуловер спицами пуловеры рецепты рукоделие ручная работа салфетка свадебное платье свадебное платье крючком свитер свитера спицами строчевая вышивка схема вязания схемы вязания спицами схемы шкатулки узоры узоры для юбок узоры спицами флорариум хендмейд цветная перевить шкатулка крючком эксклюзивные модели энциклопедия цветовода юбка крючком

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_-_МАСТЕРИЦА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 57674


Азербайджанская кухня - Долма

Суббота, 10 Октября 2020 г. 08:24 + в цитатник
MerlettKA все записи автора
30_азер (395x361, 129Kb)  
Долма — популярное блюдо
восточной кухни, и у каждого
народа свой способ его приготовления.
 
На моей родине, в Чечне, это красивое
ароматное блюдо нечасто увидишь на
столе, и мало кто умеет его готовить.
 
Я узнала рецепт от своей подруги-
азербайджанки и теперь с удовольствием
поделюсь им с вами.

Говядина – 1 кг 
Курдючный или любой другой жир – 200 г
Виноградные листья – 500 г
Лук – 2 шт. 
Рис – 100 г
 
Мята, орегано, кориандр – по вкусу 
Соль, черный перец – по вкусу
 
 
Шаг 1. Прекрасно, если у вас есть свежие молодые виноградные листья. Если нет — используем соленые, но обязательно предварительно заливаем их кипятком на 30 минут. 
После сливаем воду до последней капли, можно через дуршлаг для удобства.
 
Шаг 2. Говядину и курдючный жир пропускаем через мясорубку. 
Лук чистим от шелухи, очень мелко режем и тоже добавляем к фаршу.
 
Шаг 3. Рис варим до полуготовности, тщательно промываем водой. 
Даем стечь всей жидкости до последней капли и тоже добавляем в фарш.
 
Шаг 4. Добавляем соль, черный перец, орегано, кориандр, сушеную мяту по вкусу и тщательно перемешиваем фарш.
 
Шаг 5. Заворачиваем фарш в подготовленные виноградные листья. 
Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. 
Затем выкладываем небольшое количество фарша на лист, при этом острой стороной лист лежит от нас. 
Накрываем фарш ближней к нам стороной листа. Заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева) и закатываем долму в оставшуюся часть листа. 
В итоге получается небольшая трубочка.
 
Шаг 6. То же самое проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу.
Затем заливаем кипяченой водой, так чтобы верхний слой был не под водой, а на поверхности. Накрываем тарелкой. 
Ставим на тарелку груз, например баночку с водой, чтобы долма лежала плотно и во время варки не раскрылась. 
Варим долму 40 минут на небольшом огне.
 
Шаг 7. Через 40 минут снимаем груз и тарелку, накрываем плотной крышкой и даем оставшейся жидкости впитаться
в долму в течение примерно 10 минут.
 
Шаг 8. Подавать долму можно с натуральным йогуртом, смешанным с чесноком и сушеной мятой, или просто так, без каких-либо добавок.
 
Зарема Хаджиева Восток — дело вкусное!
Приятного аппетита !
30азер (642x700, 314Kb)
 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку