MerlettKA все записи автора
|
|
Среди чеченских блюд мои дети
особо выделяют котам-галнаш.
На первый взгляд может показаться,
что блюдо похоже на жижиг-галнаш.
Они отличаются друг от друга соусом,
лепкой, видом мяса и, конечно, вкусом.
Котам-галнаш занимает одно из
первых мест в национальной кухне!
|
Курица – 1 шт. (на 5 порций)
Для теста: Мука –1 кг
Вода – 500 мл
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 ч. л.
Для соуса:
Картофель – 5 шт.
Лук – 2 шт.
Сливочное масло – 50 г
Шаг 1. Курицу отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Когда она сварится, достаем из бульона.
Процеживаем жидкость и отливаем в отдельную миску 500 мл для готовки соуса.
В оставшемся бульоне будем варить галушки.
Шаг 2. В просеянной муке делаем лунку, вливаем воду комнатной температуры, добавляем яйцо и солим.
Замешиваем тугое тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем отдохнуть примерно 15 минут.
Затем тесто раскатываем в тонкий пласт (примерно 2 мм толщиной) и нарезаем на кубики шириной 2 см. Далее скрепляем два противоположных угла, сгибаем наизнанку и другие два конца тоже скрепляем.
Получаются красивые ракушки. Пусть немного подсохнут на столе.
Шаг 3. Готовые галушки отвариваем в бульоне пять минут.
Шаг 4. Картошку отвариваем до готовности и с помощью блендера превращаем в пюре. Лук режем на мелкие кубики, обжариваем на сливочном масле до румяного цвета.
Обжаренный лук добавляем в картошку и заливаем горячим бульоном. Соус должен получится как густая сметана.
Шаг 5. Блюдо подается таким образом: выкладываем
галушки в большую посуду, поверх — порционные кусочки курицы. Присыпаем нашинкованной зеленью, а в соуснике подаем соус то-берам, в который обязательно нужно макать мясо и галушки.
Приятного аппетита !
Зарема Хаджиева
Восток — дело вкусное!