Домашнее консервирование - Арбуз |
Домашнее консервирование
- Арбуз
Полезные свойства - мочегонное
Калорийность (на 100 г) - 38 Ккал
Противопоказания - диабет,
больная селезенка
|
МАРИНОВАННЫЕ АРБУЗЫ (КУСОЧКАМИ)
1 способ. Мякоть арбуза (без семян) порезать
на кубики 5x5 см, сложить в подготовленные
банки.
Залить горячим рассолом (на 5 л воды 150 г
соли, 250 г сахара).
Пастеризовать трехлитровые банки 20—25
минут, добавить 50 г уксусной эссенции и
закатать банки.
2 способ. Нарезать арбузы, уложить в
банку, залить горячим рассолом (на 3 л воды
150 г соли, 300 г сахара), выдержать 10—12
минут, слить рассол, вскипятить, вновь
залить в банки, добавить 0,5—1 ст. ложку
эссенции, закатать банки.
|
||
ЦУКАТЫ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК
1 кг очищенных от кожуры арбузных корок
разрезают на куски шириной 5 см, заливают
холодной водой и вымачивают двое суток,
меняя воду через 6 часов.
Воду сливают, а корки заливают готовым
сиропом (на 1 кг сахара 100 г воды) и варят
при тихом кипении до их прозрачности.
Остывшие корки извлекают из сиропа и
сушат в духовке при температуре 40 °С.
Сироп уваривают до густоты сахарной
помады, обливают им с ложки каждый
кусочек и оставляют в духовке, чтобы
обсохли.
Цукаты должны быть прозрачными,
стекловидными, а при сжатии не выделять
влагу.
Готовые цукаты обсыпают сахаром.
Хранят в стеклянных банках с плотно
закрытой крышкой. Так же готовят
цукаты из дынных корок.
|
||
СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ
Небольшие арбузы с тонкой коркой,
полностью созревшие, моют кипяченой
холодной водой, накалывают в нескольких
местах острой деревянной шпилькой и
кладут в подготовленные кадки.
Заливают арбузы прокипяченным
охлажденным рассолом (на 10 л воды:
для крупных арбузов 800 г соли, для
мелких 600 г), накрывают деревянным
кружком, кладут на него гнет.
Примерно через 30 суток арбузы готовы.
|
||
АРБУЗНЫЙ БЕКМЕС
Мякоть арбуза измельчите, протрите
через сито, процедите и поставьте на
сильный огонь.
Появившуюся пену удалите, еще раз
процедите сок и варите уже на маленьком
огне, постоянно помешивая, чтобы не
пригорело.
Когда сок уварится в 6—7 раз, бекмес
разлить в банки и закатать.
Готовая сладость приобретает красно-
бурый цвет и особый аромат.
Хранят в прохладном месте.
|
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |