MerlettKA все записи автора
|
|
Плов с курицей круглый год
готовят во всех уголках
Узбекистана, да и за его пределами.
Это старинный рецепт, проверенный
годами и поколениями.
Очень вкусное и простое в
приготовлении блюдо из
минимального набора продуктов!
|
Курица – 1,5 кг
Рис – 1 кг
Морковь – 1 кг
Лук – 300 г
Чеснок – 1 головка
Растительное масло – 100 мл
Зира, куркума, шафран, паприка, соль – по вкусу
Шаг 1. Рис заливаем кипятком и отставляем в сторону на 30 минут.
Шаг 2. Казан с растительным маслом ставим на огонь.
Лук чистим от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем до коричневого цвета в раскаленном растительном масле.
Шаг 3. Курицу разделываем на порционные кусочки и выкладываем в казан с обжаренным луком, жарим 5–7 минут.
Шаг 4. Морковь чистим от кожуры, нарезаем брусочками длиной примерно 4 см. Добавляем в казан с курицей и луком и жарим все вместе пять минут. Во время готовки моркови добавляем приправы и соль.
Шаг 5. Заливаем холодной водой, так чтобы уровень воды был выше содержимого казана примерно на два пальца.
Готовим на маленьком огне 20 минут.
Шаг 6. Рис тщательно промываем до прозрачной воды.
Это очень важный момент. Выкладываем в казан, разравниваем. Жидкость должна закрывать рис полностью.
Увеличиваем огонь и даем выпариться всей жидкости.
Шаг 7. Собираем рис от краев к серединке — выпариваем воду, образовавшуюся по краям. Собираем рис горкой, делаем отверстия деревянной палочкой до дна —
выпариваем жидкость со дна.
Шаг 8. Как только вся жидкость выпарится, делаем выемку в центре плова и вдавливаем туда головку чеснока.
Полностью топим его в рисе.
Шаг 9. Накрываем казан полотенцем и крышкой. Готовим плов с курицей на очень маленьком огне 30 минут.
Затем открываем крышку, аккуратно перемешиваем плов, выкладываем на блюдо и подаем к столу.
К плову можно подать салат из свежих овощей или просто свежие овощи, какие вам нравятся.
Приятного аппетита !
Зарема Хаджиева
Восток — дело вкусное!