lorine (Я_-_МАСТЕРИЦА) все записи автора
Розовое коктейльное платье.
Про коктейльное платье
Коктейльное платье – наряду с белой блузкой и прямыми чёрными брюками – обязательная часть гардероба каждой современной и стильной женщины. Какова же его история?
Коктейльные вечеринки берут свое начало с двадцатых годов прошлого столетия. Это времена “Сухого закона” в Соединенных штатах Америки. Так как алкоголь был запрещен, вечеринки со спиртными напитками проходили в частных домах или засекреченных барах. Там подавали алкоголь, там играл джаз, туда приходили познакомиться и развлечься. Конечно, подобные вечеринки требовали особого наряда: менее формального и шикарного, чем вечерний, но более вычурного и броского, чем повседневный. Именно тогда появилось коктейльное платье. Рассчитанное на очень юную особу, оно едва прикрывало колени и было сшито по последним веяниям моды из дорогих, но не роскошных тканей. В нем можно было танцевать чарльстон, удирать от полицейской облавы и возвращаться домой поутру, накинув поверх пальто.
К коктейльным платьям полагались специальные аксессуары: малюсенькие сумочки, расшитые стеклярусом, куда помещались только деньги, пудреница и портсигар; открытые туфельки с ремешками под цвет платья; длинные, до локтя, перчатки; крошечная шляпка-шлем.
Одним из вариантов коктейльного наряда является маленькое чёрное платье, которое придумала в 1926 году Коко Шанель в память о погибшем возлюбленном. До того момента чёрный цвет, ассоциировавшийся с трауром, не пользовался успехом, но с приходом маленького чёрного платья стал весьма популярен. Платье, созданное Шанель, прикрывало колени, поскольку она считала колени самой некрасивой частью женского тела. Его также отличали простой полукруглый вырез, длинные узкие рукава и отсутствие излишеств, таких как бахрома, пуговицы, оборки. Позволить себе маленькое чёрное платье могла любая женщина, даже с довольно невысоким доходом. Ведь имея одно такое платье, можно было с помощью аксессуаров создать множество комбинаций, и каждый раз выглядеть по-новому.
Современный вариант платья значительно отличается от классического: возможен более короткий подол, различные типы воротников, использование кружев, оборок и прочих декоративных элементов. Маленькое чёрное присутствует в коллекциях большинства модельеров. Одним из самых известных маленьких чёрных платьев считается простое платье от Юбера Живанши, которое носила героиня Одри Хепбёрн в фильме «Завтрак у Тиффани».
Являясь вариантом так называемой “формальной” одежды, подчиненной строгому «дресс-коду», коктейльное платье сегодня является стандартным нарядом для особых случаев (не требующих, однако, парадного длинного платья со шлейфом): корпоративной вечеринки в честь юбилея фирмы, семейного торжества, национального праздника или встречи Нового года. Платье для коктейля предназначено для посещения солидных ночных клубов и казино, для свидания в ресторане, но вряд ли подойдет для дискотеки, дружеских посиделок, пикников или детских праздников. Как правило, его надевают на официальные торжественные мероприятия, начинающиеся до семи часов вечера.
В наши дни коктейльное платье должно быть маленьким, скромным, отлично сидящим, сшитым из хорошей ткани (необязательно черной или бархатной). Стиль – элегантный и женственный. Этими принципами не стоит пренебрегать, поскольку наряд – это часть праздничного протокола. В отличие от парадных вечерних платьев, коктейльное платье – короткое, без обильной отделки. Длина – примерно до колена (не ниже середины икры, но и не выше колена). Еще один важный момент – оно всегда выполнено из нарядной ткани: атласа, тафты, кружева или шелка. Обычно у коктейльного платья нет рукавов и воротника, однако не следует забывать одно “волшебное” правило: чем больше платье открыто снизу, тем больше оно должно быть закрыто сверху, и наоборот. Летнее коктейльное платье – более открытое. Оно насыщено яркими цветами и выполнено из легкого шелка или шифона. Традиционными цветами для зимы остаются черный и красный, однако также активно используются глубокий синий и фиолетовый. Из материалов лучше выбрать бархат или атлас. Более предпочтительной считается однотонная цветовая гамма. Зимой на голые плечи накидывают палантин. С открытым платьем можно надеть и шелковое вечернее пальто или болеро. Очень важным элементом коктейльного наряда являются туфельки, а также чулки или колготки. Туфли следует подбирать изящные, классической формы, с закрытым носком и под цвет платья (хотя допустимы золотистые или “серебряные” модели). К коктейльному платью не рекомендуется надевать чулки в сеточку или с рисунком, а также плотные непрозрачные колготки. Покупая сумочку, представьте себя на фуршете: вот вы стоите в толпе гостей, с бокалом в одной руке и сумкой в другой, и голодным взглядом провожаете аппетитные бутерброды, проплывающие мимо вас на подносе… Именно поэтому так любимы сейчас сумочки на цепочке (ее наматывают на запястье) и плоские сумки-кошельки (их зажимают локтем под мышкой), оставляющие руке свободу действия. Сумочка не должна быть непременно того же цвета, что и платье. Для удачного сочетания подберите платье и туфли одного цвета, а сумочку и палантин – другого. Украшения нужно свести к минимуму. Идеальным же камнем на все случаи жизни по-прежнему остается морской жемчуг.
Розовое коктейльное платье.
Перед тем как приступить к моделированию и шитью этого эффектного коктейльного платья, необходимо Построить выкройку-основу платья по собственным меркам.
Как сшить коктейльное платье
Читать дальше