-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_-_МАСТЕРИЦА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 57628


ГОТОВИМ В ЙОГУРТНИЦЕ - НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ НА ОСНОВЕ ЗАКВАСКИ

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 20:39 + в цитатник
MerlettKA все записи автора
Изготавливать йогурт люди научились еще в древности, заметив, что кислое молоко не только обладает приятным вкусом, но также отлично хранится и помогает при многих недугах.
 
В XV веке йогурт приобрел известность в Европе благодаря тому, что помог исцелиться французскому королю Людовику XI от болезни живота, но настоящую сенсацию продукт произвел в начале XX века, после того как была изучена входящая в его состав микрофлора. 
11 (641x700, 218Kb)
 
Русский ученый И. И. Мечников обратил внимание, что Болгария, где принято широко употреблять «кисело мляко», может похвастаться наибольшим количеством долгожителей, и установил, что бактерии йогурта, в том числе знаменитая болгарская палочка, способствуют укреплению иммунитета и помогают нашему организму бороться с различными заболеваниями.
 
Не секрет, что далеко не каждый продукт, на упаковке которого написано слово «йогурт», является таковым.
 
К счастью, вкусный и полезный кисломолочный напиток можно без особых усилий приготовить самостоятельно, причем не только дома, но и на даче. И тут главной вашей помощницей станет йогуртница.
 
Йогуртница представляет собой пластмассовый контейнер (круглый или прямоугольный)  с нагревательным элементом и прозрачной крышкой. В контейнер устанавливают баночки, в которых и будет готовиться требуемый продукт.
 
Количество баночек может быть разным: от одной большой (обычно емкостью 1 л) до 6–12 маленьких (емкостью 125–150 мл). Они могут быть сделаны как из пластмассы, так и из стекла.
Предпочтительно использовать стеклянные баночки, так как пластмасса при нагревании выделяет вредные вещества, которые попадают в продукт. У каждой баночки имеется крышка, которую следует закрыть, прежде чем убрать йогурт в холодильник.
 
Большинство йогуртниц снабжено таймером, дающим возможность произвольно устанавливать время приготовления продукта.
При помощи йогуртницы можно получить в домашних условиях не только йогурт, но и другие молочные продукты, такие как кефир, ряженка, сметана, творог, а также вкусные десерты.
 
Приготовление в йогуртнице не потребует от вас особых умений и больших затрат времени: для того чтобы разлить молочную смесь в баночки, закрыть крышку и установить необходимый режим, потребуются считаные минуты.
 
Однако для того, чтобы готовый продукт принес вашей семье только пользу, важно соблюдать гигиенические требования.
Они очень просты: во-первых, баночки для йогурта каждый раз перед применением необходимо тщательно промыть, стерилизовать и высушить, а во-вторых, следует использовать только такое молоко, в бактериологической безопасности которого вы абсолютно убеждены – кипяченое, стерилизованное или ультрапастеризованное.
 
И еще один маленький секрет: в процессе приготовления йогуртницу не следует переставлять с места на место, для правильной «работы» бактериям необходим полный покой.
 
При соблюдении этих условий йогуртница станет для вас главной помощницей, благодаря которой вы будете уделять больше времени отдыху на даче, перестанете беспокоиться о том, что приготовить на завтрак, и укрепите здоровье всей семьи.
 
НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ НА ОСНОВЕ ЗАКВАСКИ
 
11Р°1Р°1Р° (469x233, 33Kb)
„ Стерилизованное или ультрапастеризованное молоко нагреть  до 38–42 °C. Сырое или пастеризованное  молоко довести до кипения и охладить до 38–42 °C.

11Р° (468x299, 62Kb)
 
„ Закваску растворить в небольшом количестве теплого молока, затем тщательно перемешать с оставшимся теплым молоком.

11Р°1 (468x308, 64Kb)
 
„ Полученную смесь процедить и разлить по сухим чистым баночкам.
 
„ Не накрывая баночки крышечками,  поместить их в йогуртницу. Закрыть  крышку, установить таймер на 6–8 часов.

11Р°1Р° (468x308, 55Kb)
 
„ Баночки с готовым йогуртом закрыть крышечками и убрать в холодильник.  Подавать через 1–2 часа.
 
11Р°1Р°1 (534x700, 177Kb)
11Р°1Р°1Р°1 (471x211, 54Kb)


11Р°1Р°1Р°1Р° (700x164, 105Kb)
 
Продолжение следует
НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ НА ОСНОВЕ ЙОГУРТА
и
СЛИВОЧНЫЙ ЙОГУРТ
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку