-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_-_МАСТЕРИЦА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 57628


Лучшие рецепты домашнего консервирования - АБРИКОС

Воскресенье, 04 Октября 2020 г. 12:41 + в цитатник
MerlettKA все записи автора

 

21 (300x400, 99Kb)  
Полезные свойства
укрепляет сосуды, снижает
давление, нормализует
пищеварение
 
Противопоказания
диабет, гипотония, астма,
гастрит, панкреатит

21Р° (229x184, 34Kb)  
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЬНЫХ
(МЕЛКИХ) АБРИКОСОВ
 
Мелкие абрикосы варят целиком
с косточкой. 1 кг зрелых,
достаточно сладких, но неперезрелых
плодов моют, накалывают, минуту
бланшируют в кипящей воде и
охлаждают. 
 
Заливают сиропом (800 г сахара,
1,5 стакана воды). 
 
После выдержки в течение 3—4 часов
варят 5—7 минут на слабом огне.
 
После этой варки добавляют крепкий
сироп, приготовленный из оставшихся
400 г сахара и 0,5 стакана воды,
варят 7—10 минут, затем снова
выдерживают и варят до готовности.
 
Во время варки для предупреждения
засахаривания варенья добавляют
лимонную кислоту из расчета 3 г
на 1 кг абрикосов.
21Р°1 (226x185, 35Kb)  
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ БЕЗ
КОСТОЧЕК С ЦЕДРОЙ
 
Крупные плоды разрезают по бороздкам
на половинки и вынимают косточки.
 
Далее варят так же, как и из цельных
в 1—2 приема, увеличив количество
сахара и воды. 
 
Также добавить лимонную кислоту
и тонко нарезанную цедру апельсина
или мандарина за 10 минут до
окончания варки. 
 
На 1 кг абрикосов: 1,5 кг сахара и 2,5
стакана воды для приготовления
сиропа.
21Р°1Р° (228x183, 37Kb)  
КУРАГА
 
Для сушки пригодны созревшие абрикосы.
 
Половинки выкладывают на сита в
один ряд срезом кверху и ставят в
солнечное место на 4—5 дней.
 
Высушенные абрикосы выдерживают
под навесом или в затемненном месте
для воздушной досушки еще 2—3 дня.
 
Искусственная сушка абрикосов в
специальном шкафу производится при
температуре 60—70 °С тепла в
течение 12 часов.
 
Готовые абрикосы выдерживают в
открытом ящике двое суток, после
чего выкладывают в бумажный
мешок и хранят в сухом помещении.
 
21Р°1Р°1 (230x183, 34Kb)  
АБРИКОСЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
 
Спелые крепкие абрикосы тщательно
моют, разрезают на половинки,
помещают в тазик, пересыпав послойно
сахаром (на 1 кг очищенных плодов
300—500 г сахара). 
 
На следующий день плотно
укладывают абрикосы вместе с соком
в банки и ставят в кастрюлю с
холодной водой на прогрев. 
 
Пастеризуют при 85 °С: 0,5 л 15—17
минут, 1 л - до 25 минут. 
Стерилизуют в кипящей воде
соответственно 10 и 15 минут.
21Р°1Р°1РІ1Р° (342x398, 98Kb)  
КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ С 
КОСТОЧКАМИ
 
Небольшие мытые абрикосы
укладывают в подготовленные банки,
заливают нагретым до кипения
сахарным сиропом крепостью 20-25%
(250-350 г сахара на 1 л воды), накрывают
прокипяченными крышками и
стерилизуют: 0,5 л - 9-10 минут,
1 л -10-12 минут, 3 л -25 минут.
 
Затем банки немед-ленно укупоривают.
В банку вместимостью 0,5 л помещают
325-330 г плодов и 200-195 г сиропа,
а вместимостью 1 л -соответственно
610-620 г и 410-400 г.
21Р°1Р°1РІ1 (227x186, 38Kb)  
АБРИКОСОВЫЙ СОК (БЕЗ
СТЕРИЛИЗАЦИИ)
 
Зрелые или перезрелые мытые плоды
без косточек укладывают в кастрюлю,
добавляют воды (1 стакан на 2 кг плодов)
и кипятят 10 минут до размягчения,
а затем протирают через сито или
дуршлаг, смешивают с сахарным сиропом
из расчета 250 г сахара на 1 л воды (0,5 л
на 1 л сока с мякотью). 
 
Смесь кипятят 10 минут и сразу
разливают в горячие чистые банки
на 1 см ниже верха горлышка, накрывают
прокипяченными крышками, немедленно
укупоривают, укутывают в одеяло и 
выдерживают 40 минут, после чего
охлаждают.
21Р°1Р°1РІ (230x186, 31Kb)  
КОМПОТ БЕЗ ВАРКИ
 
Абрикосы с косточками или без них
уложить в банки и залить кипящим
сиропом (на 1 л воды 250—400 г сахара),
 накрыть крышками и через 5 минут
слить сироп, снова довести до кипения,
опять залить на 3 минут. 
 
После третьего раза бан-ки залить
до самого края, добавить лимонную
кислоту (2—3 г) и закатать.
 
20 (238x161, 44Kb)  
АБРИКОСЫ С ВИШНЯМИ
 
Удалить из абрикосов косточки,
вместо них вложить вишни, залить
сиропом (см. предыдущий рецепт). 
 
Банки пастеризовать при 85 °С: 1 л 
15 минут, 2 л ? 25 минут, 3 л ? 30
минут. 
 
Можно и без пастеризации -
методом трехкратной заливки, как
в предыдущем рецепте.

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку