Приготовлено по рецепту из "Энциклопедия православной кухни":
СУП ГОРОХОВЫЙ
Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеною или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.
Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище":
СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ
Очищенную и промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить 1/4 стакана воды, добавить 1 ст. ложку масла, чайную ложку соли, столько же сахара и тушить в течение 5-10 минут. После этого всыпать 1/2 стакана промытого риса, залить 5 стаканами воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне 40-50 минут; затем вместе с отваром протереть сквозь сито, предварительно отложив 2 ст. ложки сваренного риса (без моркови) для гарнира. Полученное пюре развести горячим молоком и по вкусу посолить. При подаче к столу суп заправить маслом и положить сваренный рис. К супу подать гренки. На 800 г моркови - 3/4 стакана риса, 3 ст. ложки масла, 2 стакана молока, 1 чайную ложку сахара.
Рассольник – исконно русское блюдо, в состав которого непременно входят соленые огурцы. Рецептов и способов приготовления рассольников существует огромное количество, в наши дни их варят на мясе: свинине или говядине, или птице: обычно бульон готовится на курице, реже из утки, перепелки или дичи, а также с потрохами. Чаще всего для приготовления рассольников, используют перловую крупу, которая придает супу особый мягкий вкус.
Приготовлено по рецепту из книги "Кулинария" 1955 г.изд.:
РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ
Рассольник ленинградский приготовляют на мясном бульоне с различными мясными продуктами, на рыбном бульоне с рыбой, а также со свежими или сушеными белыми грибами.Перебранную и хорошо промытую перловую крупу всыпать в котел, залить кипятком или бульоном (3 л на 1 кг крупы), закрыть котел крышкой, поставить на борт плиты и распаривать крупу в течение 40— 60 минут. Картофель нарезать брусочками, коренья — крупной соломкой, лук нашинковать. Коренья и лук спассеровать на жире. Огурцы подготовить так же, как для рассольника московского с почками.В кипящий бульон положить распаренную перловую крупу и варить 40—50 минут. За 15—20 минут до окончания варки добавить пассерованные коренья, картофель, пучок зелени, а затем огурцы, лавровый лист, перец. В конце варки рассольник заправить кипяченым, процеженным огуречным рассолом.Подавать со сметаной и зеленью. Картофель 100, крупа перловая 30, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 10, лук порей 10, огурцы соленые 30, маргарин столовый 10, сметана 10, лавровый лист, перец, зелень.
Для начала отварите курицу до готовности. Затем отделите мясо от костей, порежьте его на кусочки и отправьте обратно в бульон. Следом добавьте порезанную кубиком 1 луковицу и потёртую на тёрке 1 морковь.