Древние люди прекрасно умели выживать и пользоваться всеми доступными им дарами природы. Они были совершенно беззащитны перед окружающим миром, у них не было ни когтей, никакого панциря, ни даже шерстяного покрова, они не имели клыков, рогов и копыт. В древних лесах имелось много ягод, диких плодов и съедобных кореньев. Древний человек занимался охотой и собирательством. Морковь — древнейшее растение, которое начало выращивать человечество. Древнему человеку надо было много смотреть вдаль, мамонта высматривать или спасаться от хищных зверей, а самым известным природным лекарством для зрения считаются морковь. В ней в большом количестве содержатся особые пигменты, укрепляющие наше зрение. Вот например кто то видел хоть одного кролика или зайца в очках? Нет? А это потому что они кушают морковь... Такая сладкая, яркая и легкая в приготовлении, морковь давно заняла прочное место в кухнях многих народов мира - она может быть в закуске или салате, как часть второго блюда или десерта. Салат с морковью – блюдо простое и в то же время очень витаминное. для его приготовления требуется самый простой набор продуктов, да и готовится он чрезвычайно быстро.
На каждый праздник хочется приготовить что-то особенное и новенькое, чтобы порадовать себя и удивить гостей.
8 Марта, конечно это не Новый год, к которому мы начинаем готовиться за месяц. Просто, не нужно забывать, что это наш, женский праздник. Поэтому стоит подумать о «себе любимой» и приготовить вот такой салатик в форме восьмерки.
Скоро День Святого Валентина и пора задуматься о праздничном меню.
Обычные супы, борщи и гарниры, компоты с салатами на праздничный стол как-то ставить не хочется. Тут надо что-то особенное, чтобы удивить своего любимого человека. Для такого случая отлично подойдет салат-торт «Для любимого» выполненный в форме сердца.
Приготовила сегодня салат со шпротами. А чтобы было повеселее, решила украсить его выпрыгивающими рыбками, кувшинками, камышами — ну, все как в настоящем пруду… Вроде бы немного похоже.
Приготовлено по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного исскуства" 1909 г. изд.: Салат из синей капусты
Капусту тонко нашинковать, ошпарить кипятком и через 15—20 минут, слив кипяток, обсушить ее на сите, потом сложить в салатник, посолить, посыпать сахаром и заправить по вкусу уксусом и прованским маслом, хорошенько перемешать и вынести на холод до подачи к столу.
Капусты — 1 кочан средний.
Прованского масла, уксусу, соли, сахару — по вкусу.