Барбола представляет собой один из древнейших и красивейших видов рельефной вышивки, которая в чем — то напоминает технику аппликации из ткани.
Истоки подобного мастерства можно найти еще в Тибете, где искусные мастера с давних пор использовали технику сложения ткани в несколько слоев для того, чтобы придать элементам дополнительный объем.
Искусство якобинской вышивки уходит своими корнями в Англию времён правления короля Якова, откуда и берёт своё название.
Ещё её называют техникой крюил (в переводе с английского - "вышивание шерстью").
Эти два термина равноправно используются современными рукодельницами.
Однако стоит немного разделить эти понятия. В технике вышивки крюил используются только шерстяные крученые нитки. В якобинском стиле может использоваться любой материал.
Мережка — выполненные путём выдёргивания нитей из ткани кружевные строчки. Нити выдергивают только в одном направлении. Узор образуется за счёт собирания отдельных нитей в пучки. Для выполнения мережки используют ткани с плотной текстурой. По способу стягивания нитей в пучки различают различные виды мережки:
сновочные;
простые;
многорядные;
мережки с настилом;
комбинированные.
ядерные.
Мережка может присутствовать на изделии как самостоятельно, так и быть дополнена вышивкой.
Разновидностей мережек множество. Основные виды мережек: кисточка, столбик, козлик, жучок, панка, мережка, переплетенная в середине, рельефная, сновочная и мережка-настил.
Мережка «кисточка» является как бы основой всех остальных видов мережек и используется для подшивания готовых изделий. Пучки её состоят из 3-5 нитей, затянутых с одной стороны. Остальные виды мережки выполняются по принципу «кисточки» с изменением способов крепления — с двух сторон или с одной — и количества ниток в узоре.