MerlettKA все записи автора
|
|
Ингредиенты:
175 г муки
75 г сливочного масла
2 желтка
1 ст. л. ледяной воды
40 г сахара
¼ ч. л. соли
500 г красных яблок
3 ст. л. лимонного сока
50 г абрикосового джема
175 г жирной сметаны 2 яйца
50 г сахарной пудры
2 стакана фасоли или гороха
|
1. Муку высыпать в миску, добавить холодное сливочное масло, желтки, соль, сахар и ледяную воду. Быстро вымесить тесто, чтобы оно
не успело нагреться от рук. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
2. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их тонкими пластинами, сбрызнуть лимонным соком.
3. Яйца взбить с сахарной пудрой и сметаной. Не-много сахарной пудры оставить для украшения.
4. Тесто достать из холодильника, раскатать в пласт толщиной 3 мм, выложить на дно формы, проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы
тесто не вздулось при выпекании, сверху высыпать 2 стакана сухой фасоли или гороха и поставить в разогретую до 220 °C духовку на 10 минут.
5. Форму с тестом достать из духовки, убрать фасоль. Температуру убавить до 190 °C. Выложить яблоки на тесто начиная от центра
по кругу в несколько слоев. Смазать абрикосовым джемом, залить яично-сметанной смесью и снова убрать в духовку на 30 минут.
6. Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой, украсить мятой.
Совет:
Чтобы основа из песочного теста не вздулась при выпекании, необязательно в качестве гнета использовать фасоль.
Для этого прекрасно подойдут металлические монеты. Их нужно хорошо вымыть с моющим средством, просушить. В отличие от фасоли, их можно использовать вечно.